Zutaten für 1 Brot:
- 0,5 l Malzbier
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Roggenvollkornmehl
- 125 g Weizenkleie
- 125 g Leinsamen
- 125 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
- Fett für die Form
Soweit so gut. Es roch herlich und es sah auch sehr gut aus. Allerdings merkte ich beim Versuch das Brot aus der gefetteten Form zu lösen schnell, dass das leider nicht ohne Schaden am Brot zu verursachen geht.Hier ist das Ergebnis unten zu sehen. Oben rechts ist das Soll. :)
Es schmeckte hervorragend und die in der Form verbliebene knusprige Kruste war ein kulinarischer Höhenflug. Allerdings war die Konsistenz des eigentlichen Brotes klitschig. Woran kann es gelegen haben? Zum einen habe ich die Form nur gefettet aber nicht mit Brösel o.ä. bestreut, so dass es festgebacken ist. Zum anderen könnte die Konsistenz daran gelegen haben, dass ich nur Weizenvollkornmehr und normales Roggenmehl hatte. Wie ich aber gelernt habe, haben die unterschiedlichen Mehlsorten unterschiedliche Verhaltensweisen beim Backen. Da es wirklich lecker war, gibt es in jedem Fall einen 2. Versuch. Mal sehen, ob ich bis dahin die richtigen Mehle habe. :)
Update: 2.12.14
Der 2. Versuch verlief besser. Woran es nun genau lag, weiß ich nicht. Ich vermute der ganze Würfel Hefe sorgt für die gewünschte lockere Krume. Weiterhin habe ich eine andere, breitere Form genommen und diese eingefettet und mit geschrotetem Grünkern bestreut. Hier das Ergebnis:
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