Da sind schöne Anregungen drin, um mal die Gutscheinspirale zu verlassen und den Auserwählten mit individuellen Köstlichkeiten zu beglücken. Allerdings würde ich mir das Buch, nachdem ich es jetzt gründlich durchgeblättert habe, nicht kaufen. Ausleihen reicht völlig. :)
Zurück zum Knäckebrot: Die Zubereitung ist so simpel, dass es keine Ausrede mehr gibt.
Zutaten:
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesam
- 50 g Leinsamen
- 50 g Kürbiskerne
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 125 g Haferblocken (Ich hab Roggenschrot genommen weil ich keine Flocken hatte.)
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Rapsöl
- 500 ml Wasser
Anschließend kommen die Bleche bei 175 °C für 1 Stunde in den Ofen. Nach ca. 15 Minuten schneidet ihr die große Platte in kleine Stückchen vor und backt das ganze weiter. Lasst das fertige Knäcke nach Ende der Backzeit auf einem Rost abkühlen. Dunkel und trocken gelagert hält es sich angeblich 3 Monate. Ich glaube allerdings nicht, dass es so alt werden wird, weil es wirklich sehr lecker ist.
Ich werde, ermutigt von diesem Erfolg, das Rezept nun variieren. Denkbar sind getrocknete Tomaten oder Oliven für eine mediterrane Variante. Ich lasse mich davon inspirieren, was in meinem riesigen Überraschungsvorratsschrank als nächstes weg muss. :)
Viel Spaß beim Nachbacken.
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